Ubicamos las lentejas antes remojadas cubiertas de agua en un cuenco o recipiente con tapa y lo llevamos al microondas a máxima capacidad durante 15 minutos. Para hacerlo las dejaremos en agua fría entre 4 y 12 horas. Pasado este tiempo, las escurrimos desechando ese agua y las cocinaremos en agua limpia.
Las legumbres raras veces se comen solas, por lo que es evidente que estas raciones no son la cantidad total del plato, en el final terminas comiendo mucho más gramos. La cantidad total dependerá de los otros elementos que vayas a utilizar. Por servirnos de un ejemplo, no es exactamente lo mismo un cocido, en el que los garbanzos van junto a verdura y carne, que un revuelto de judías verdes o unos guisantes con jamón.
Es esencial consumirlas con brevedad, ya que cuanto mucho más tiempo lleven, mucho más posible es que nos queden duras al cocerlas. Es preferible consumir todo tipo de legumbres en el mismo año de recolección. Recuerda, que a la hora de pesar las lentejas lo haremos siempre en crudo y antes de dejarlas en remojo.
Remojar Las Lentejas Secas
Es primordial no sobrepasar estos momentos, pues se nos pasaría de cocción y van a quedar hechas una pasta. Con muy poco tiempo de remojo va a ser bastante, pues no es una legumbre bastante dura. Sería suficiente, por poner un ejemplo dejarlas en remojo al levantarnos, para cocinarlas el mediodía.
Si tienes un peso entre tus utensilios de cocina es muy simple, lo pesas y ya está. No obstante, si no tienes una báscula, te contaremos un truco a fin de que tus porciones no se queden cortas ni te sobre comida. Para adultos, la ración ideal está entre los 60 y los 80 gramos. Entre esas proporciones está el punto exacto a fin de que un plato no te deje con hambre ni te sacie demasiado. En legumbres poco calóricas como las lentejas, la cantidad puede subir hasta los 90 gramos. Si escoges emplear las legumbres como guarnición o como ingrediente en una ensalada, lo mejor es realizar porciones de entre 25 y 50 gramos.
De Qué Manera Medir Cantidades De Leche, Harina, Azúcar O Aceite Con Una Cuchara O Un Yogur
La causa por la cual recomiendan que estén muy presentes en nuestra dieta es por los beneficios alimenticias y energéticos que logramos al comer legumbres. Da lo mismo si las comes en un guiso o en un cocido, si haces una salsa o una crema, si las pones en una ensalada o como guarnición, lo esencial es realizar las 3 o 4 porciones semanales de legumbres. Con esta guía vamos a intentar contestar a estas cuestiones, que probablemente te has hecho en más de una ocasión.
Gracias a que consigue una temperatura de unos 120º C, la olla a presión puede achicar el tiempo de cocción de las legumbres a la mitad o menos. Para cocinar lentejas en la olla lenta, va a ser necesario remojarlas antes. Ahora las llevaremos a la olla lenta con agua o caldo -y opcionalmente un sofrito o ingredientes para el guiso- y cocinaremos durante 7 horas en BAJA. Gracias a que alcanza una temperatura de unos 120º C, la cazuela a presión puede reducir el tiempo de cocción de las legumbres a la mitad o menos.
🙂 Muchas gracias, Juan, es un exitación hablar con varios de nosotros. Cristina sigue deleitándonos con la espléndida información nutricional, y los consejos eficientes. Yo he probado el consejo de masticar 20 ocasiones y … ya hace un mes nada de molestias al comerlas. Siguiendo tus consejos haré cantidad y congelaré para ahorrar energía y tiempo. Ya conoces que las proteínas vegetales no tienen exactamente el mismo valor nutritivo que las animales, y en los casos que me citas tienen muchas calorías. Léete el articulo que afirma, trucos para combatir contra los gases intestinales o aerofagia.
La sal hay que colocarla en proporciones moderadas y al final de la cocción “para que no influya en el desarrollo”, según La cocina de las legumbres de la Fundació Alícia. “Si transporta chacina controlar la sal todavía mucho más para no pasarse”, apunta el cocinero de Viridiana para el que sabor y placer son una misma cosa. Añadir aceite, zanahoria, lentejas, condimentos, chorizo y por ultimo el agua y desarrollar 30 minutos, 100,”Giro inverso” “Velocidad cuchara” .
Introduce tu correo electrónico y recibe gratis las entradas del blog cada semana. Mucho más preparaciones fantásticas en el microondas que no te puedes perder. Notificarme los nuevos comentarios por correo electrónico. El día de hoy, como ayer, no se debe usar aceite de coco para la alimentación, por más que ciertos lo recomienden! Revisando su comentario, hay un error, 100gr de LENTEJAS CRUDAS tienen 54gr de hidratos de carbono, como bien señala en el bulto.
A la hora de cocinar las lentejas, no es necesario dejarlas en remojo antes, si bien sí aconsejable ya que nos va a ayudar a ablandarlas y activarlas. Aunque las lentejas causan menos gases que otras como las habas o los garbanzos, si esto es un problema para nosotros, la Fundació Alícia sugiere ciertos trucos. Por poner un ejemplo, remojar las legumbres para que parte de las substancias que no se asimilan bien en el intestino se diluyan en ese agua (mejor con bicarbonato sódico o jengibre), que no utilizaremos. Abraham García no considera recurrente que las lentejas provoquen flatulencias si bien, si sucede, “el exitación de tomarlas y sus nutrientes compensan con creces esa pequeña molestia”, apunta. ¿Os apetece celebrar la Nochevieja con un óptimo plato de lentejas como hacen en Italia?
Cuánta Agua Por Cada Cien Gramos De Lentejas
Es importante proseguir las recomendaciones que marcan los especialistas si se desea tener una alimentación sana. Según la FEN en los últimos 40 años se ha reducido el consumo de legumbres en este país hasta un 70%, lo que llevó a que aumenten el sobrepeso y las enfermedades similares con la mala alimentación. Va a parecer obvio, pero si no tienes mucha apetito es mejor que la ración sea mucho más pequeña. Si el plato es muy elaborado y está acompañado de otros varios alimentos, asimismo es preferible inclinarse por la ración pequeña. Lo si andas siguiendo una dieta para adelgazar, aunque las legumbres sean un producto con muy pocas calorías que no engorda. A diferencia de lo que bastante gente creen, comer lentejas a la noche no es malo, pues contribuye una gran cantidad de vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
Se ven realmente bien esas lentejas y y a mi también la verdad que me salen geniales. Hola Alfonso vivo en los USA y me agradan sus recetas, pero se me hace verdaderamente difícil encontrar ciertos elementos. El pimentón de la Vera es un producto que se hace en Extremadura y que es afín a la paprika. El pimentón se realiza moliendo pimientos secados o ajis (en latinoamérica). Una vez cocinadas las lentejas, si ves que están demasiado espesas, puedes añadir una medida pequeña de agua. Y si no tienes olla a presión, ten en cuenta que la proporción de agua y el tiempo de cocción aumentarán sensiblemente de 3 vasos de agua a 5; de 6-8 minutos a minutos.
En este sentido, las lentejas son fuente de proteínas, las que son necesarias para que el hígado trabaje durante la noche. La proporción de lentejas por persona cambia mucho dependiendo de la receta a llevar a cabo y el resto de elementos que se incluyan en el plato. Si tienes dudadas sobre qué olla rápida obtener, en la esta web puedes hallar una comparativa de las distintas ollas express. El tiempo necesario para que la lenteja quede en su punto perfecto, va a ser de minutos a fuego medio. Algo menos si empleamos variedades de cocción mucho más rápida como la verdina, lanzarote o lentejas peladas.
Cada semana las preparon o con chorizo, con tocineta, con verduras, con cilantro. Si deseamos conservar las legumbres cocidas o guisadas a lo largo de más tiempo, podremos recurrir al congelador. Ten en cuenta que es esencial marcar la fecha de congelación en el mismo envase. Las lentejas secas los conservaremos en un espacio fresco y seco. Vamos a poder conservarlas en un tarro hermético o en una bolsa bien sellada a fin de que no entren insectos.